О нас

        2022 год стал юбилейным для нашей общественной организации инвалидов «Надежда». За 25 лет существования РГООИ «Надежда» помощь была оказана более 1500 семьям с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами. Это был непростой путь от разовых продуктовых «пайков» к системной помощи семье в целом, потому что понятие ограниченных возможностей означает не только затрудненное перемещение в пространстве одного человека. Это кардинальное изменение образа жизни, а часто и выпадение из социума всей семьи, все силы которой оказываются брошены на реабилитацию больного ребенка. Девиз «Надежды»: «Дети так не делятся!» — то есть не делятся на больных и здоровых, и диагноз ребенка не должен стать причиной отчуждения его от общества.

        В нашем мире живет немало людей, отличающихся от окружающих, но инвалидность — не исчерпывающая характеристика человека. Это многократно доказано историческими примерами. Наши дети тоже учатся, обслуживают себя в быту, рисуют и отправляют работы на выставки, играют на музыкальных инструментах и выступают со сцены, берут интервью и пишут статьи, фотографируют и монтируют видео, создают роботов и мультфильмы. У них есть потенциал и способности, а ограничение возможностей часто исходит лишь из неприятия их обществом.

        «Надежда» работает над преодолением социальных барьеров. Организация развивает 5 направлений деятельности, охватывающих все потребности своих подопечных: адресную помощь, коррекционно-развивающие занятия в «Центре развития «Надежда»», организацию досуга и летний оздоровительный лагерь «Островок Надежды» на черноморском побережье, волонтерский клуб «Руки помощи». 7 проектов «Надежды» получили поддержку Фонда Президентских грантов, 3 – поддержку Правительства Ростовской области. Ставший ежегодным проект «Премия добра памяти Фёдора Тахтамышева» нацелен на формирование культуры благотворительности и волонтёрства в регионе и привлечение внимания к социально-ориентированным инициативам.

        «Надежда» сегодня это 149 семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, из них:

8 — воспитывают двух детей-инвалидов;

6 — многодетные (от трех до шести детей), имеющие ребенка-инвалида;

9— с приемными детьми-инвалидами;

86 — неполные семьи;

7— где один из родителей имеет инвалидность.

80% детей/молодых инвалидов с ментальными нарушениями.

        Пришедшие в «Надежду» малышами ребята вырастают, меняются их запросы и потребности: многие сталкиваются в проблемами в профориентации и трудоустройстве. Поэтому «Надежда» запустила новый проект – мыловаренную мастерскую, в которой подростки учатся изготавливать подарочные сорта мыла ручной работы. Более того, первая пятерка молодых людей уже официально трудоустроена в мастерскую.

        Находят себя в организации и родители. Вынужденные обеспечивать круглосуточный уход за больным ребенком, многие высококвалифицированные мамы ушли из профессий, но оказались востребованы в «Надежде». Здесь есть свои юристы, психологи, повара, музыканты, художники, логопеды, массажисты, преподаватели, айтишники… Некоторые мамы получили второе образование по коррекционной педагогике.

        За 25 лет деятельности «Надежды» она стала образом жизни и мышления огромного количества людей, потому что волонтерство и благотворительность – это не про «пайки», а про эффективное сосуществование людей, которые делятся как угодно, только не на больных и здоровых.

Помочь может каждый

Любая Ваша помощь для нас бесценна. Благодарим!